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“La agricultura regenerativa contribuye a la fijación de carbono, devuelve la vida al suelo y frena la erosión”

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  • Reputados expertos nacionales e internacionales urgen a acelerar la transición hacia este nuevo modelo agrícola ante el desafío del cambio climático
  • El certamen ha sido organizado por Familia Torres, que ha iniciado la regeneración de 500 hectáreas de viñedo ecológico para reducir más su huella de carbono

Coincidiendo con el día mundial de la lucha contra la desertificación y la sequía, que se celebra cada 17 de junio y que este año se ha centrado en la transformación de las tierras degradas en tierras sanas, Familia Torres ha organizado el I Simposio de Viticultura Regenerativa.

El certamen ha contado con la presencia de reputados expertos nacionales e internacionales, que han explicado en qué consiste la agricultura regenerativa y han urgido a acelerar la transición hacia este modelo que ha demostrado ser muy beneficioso desde el punto de vista ambiental en el actual contexto climático y también tiene beneficios económicos.
“La agricultura convencional destruye en cinco años el suelo que la naturaleza tarda 40
años en crear”, ha advertido Francesc Font, ingeniero técnico agrícola especializado
en agricultura regenerativa y socio de Agroassessor Consultors Tècnics. En cambio, “la
agricultura regenerativa contribuye a la fijación de carbono –y por lo tanto, a mitigar la
crisis climática–, devuelve la vida al suelo y al entorno –y por lo tanto fomenta la
diversidad– y frena la erosión”, ha señalado el agricultor, quien predica con el ejemplo
en las fincas familiares.


Este modelo agrario se basa “en cultivar el suelo y en alimentarlo para que este, a su
vez, pueda nutrir a los cultivos que alberga”, ha explicado Font. Pilar Andrés,
investigadora del Centre de Recerca Ecològica i Aplicacions Forestals (CREAF) y experta
en biodiversidad del suelo, habla de suelos literalmente vivos: “Son un complejo
ecosistema de microorganismos que juegan un papel crucial en el ciclo del carbono y
la fertilidad de la tierra”. Andrés ha especificado que “en un metro cuadrado de suelo,
a tres metros de profundidad, hay más carbono (en promedio mundial) que en toda la
columna de vegetación y de toda la atmósfera superior”.


Para Miquel Torres Maczassek, director general y quinta generación de Familia Torres,
“la viticultura regenerativa es el único modelo que tiene como eje principal la captación de carbono en los suelos, y hay que potenciar esta función de los suelos para contener
la crisis climática y ayudar al planeta a recuperarse”.


En su discurso de bienvenida, el alcalde de Vilafranca del Penedès, Pere Regull, ha
instado a combatir el cambio climático “porque si no lo hacemos sus consecuencias
serán terribles”. La sesión se ha celebrado en el Vinseum, Museu de les Cultures del Vi de
Catalunya, ubicado en Vilafranca del Penedès, y ha sido retransmitida por streaming.


Casos de éxito ambiental y económico
A lo largo de la jornada, se han explicado varios casos prácticos y sus resultados. Darren
Doherty, fundador de Regrarians y consultor y formador internacional en agricultura
regenerativa, ha demostrado que este tipo de cultivos no están reñidos con la calidad.
“Estamos trabajando en un viñedo en Australia occidental cuyo cabernet está entre los
cien mejores vinos del mundo”, ha afirmado. También en Australia, James Sweetapple,
viticultor, enólogo y propietario de Cargo Road Wines, ha destacado que la agricultura
regenerativa, que adoptó hace diez años, le ha permitido “aumentar la producción en
un 11,24% a pesar de que el país estaba atravesando la peor sequía en 100 años”.


Por su parte, Miquel Torres Maczassek ha comentado que “la resiliencia de la viticultura
regenerativa transfiere al vino más consistencia. El vino refleja mejor la fertilidad del suelo y, en años de sequía, podemos obtener vinos más elegantes, también”.


Allan Savory, ecólogo impulsor del manejo holístico y presidente y fundador del Savory
Institute, ha explicado los resultados de un estudio de la Universidad Estatal de Ohio
sobre los primeros granjeros a los que Savory formó a su llegada al país: “En aquel
momento, en los Estados Unidos, hubo más de 600.000 familias granjeras que quebraron, mientras que quienes adoptaron este tipo de gestión habían conseguido aumentar sus beneficios en un 300% de media”.


Una transición urgente
Miquel Torres Maczassek ha anunciado que “estamos impulsando la transformación de
500 hectáreas de viñedo ecológico en Catalunya hacia un modelo regenerativo que
permita crear de nuevo vida en los suelos y regenerarlos, imitando la naturaleza, desde
una concepción holística de la tierra”. El compromiso con la viticultura regenerativ
permitirá a la bodega a continuar reduciendo sus emisiones y poder alcanzar la
neutralidad de carbono antes de 2050.


El director general de Familia Torres también ha avanzado que se está trabajando en la
creación de una asociación de viticultura regenerativa, junto con AgroAssessor y otras
bodegas, para compartir información y experiencias y que sirva de punto de encuentro
para viticultores y agricultores que estén trabajando con un modelo de gestión
regenerativo o estén dispuestos a emprender este camino.


En un debate moderado por la periodista especializada en medio ambiente Cori
Calero, Josep Ramon Sainz de la Maza, asesor en agricultura regenerativa, y Manel
Badía, experto en diseño de línea clave (Keyline) y en manejo holístico, han puesto
énfasis en la importancia de dar a conocer este modelo y en la realización de
formaciones para superar las reticencias al cambio.


El mensaje más apremiante ha sido el lanzado por James Sweetapple: “Empezad ahora,
por favor. No dudéis, empezad ahora. Os ahorraréis dinero, ahorraréis en gastos de
producción, ayudaréis en la conservación de vuestro entorno natural, que a su vez
ayudará en la conservación del entorno natural de nuestros hijos. Si empezáis ahora y lo
pensáis detenidamente, podréis cambiar vuestra tierra bastante rápidamente y estaréis
más felices, y vuestro futuro será más feliz. Y juntos conseguiremos que nuestro planeta
sea más feliz. Por lo tanto, empezad ahora”.

En la clausura de la sesión, la directora general de Agricultura y ganadería de la
Generalitat de Catalunya, Elisenda Guillaumes, ha asegurado que “el futuro será
regenerativo o no será” y ha anunciado que el departamento “acompañará a los
ganaderos y agricultores en esta transformación”.

Para ver el vídeo del simposio, clica aquí.

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