‘World’s Best Vineyards 2020’ reconoce las mejores experiencias
enoturísticas e incluye bodegas de 18 países y 5 continentes
La bodega de Familia Torres en el Penedès figura, por segundo año consecutivo, entre los 50 mejores destinos de enoturismo del mundo. La lista ‘World’s Best Vineyards 2020’, que el grupo editorial británico William Reed ha anunciado esta semana, ha sido confeccionada por más de 500 expertos en vinos, sumilleres y periodistas especializados en viaje, que han seleccionado las 50 bodegas que ofrecen las experiencias más memorables de entre 1.800 nominadas.
Familia Torres, que celebra este año su 150 aniversario, ocupa la posición 42 y es una de
las cuatro bodegas españolas – y la única catalana – del ranking internacional, con la
presencia de bodegas de 18 países de 5 continentes. Son, todas ellas, lugares de visita
obligada para los amantes del vino según la organización.
El jurado considera la bodega Familia Torres como “el lugar idóneo para una completa
experiencia enograstronómica” y ha valorado especialmente la elegante bodega
Waltraud de diseño sostenible, donde envejecen los vinos más emblemáticos de la
familia, además de las ‘Signature Wine Experiences’, experiencias exclusivas que incluyen
catas en el viñedo o directamente de la barrica, o catas verticales de sus vinos más
icónicos.
Otro de los elementos destacados por el jurado es el nuevo restaurante de la bodega
Jardí Restaurant El Celleret, por su gastronomía y excelente ubicación en el viñedo Mas
La Plana. También se menciona La Carretera del Vi, propuesta enoturística de la que
forma parte Familia Torres, junto a otras 12 bodegas del Penedès y Garraf.
La de este año es la segunda edición del ranking ‘World’s Best Vineyards’ que organiza
William Reed, conocido por confeccionar las prestigiosas listas ‘World’s 50 Best
Restaurants’ y ‘World’s 50 Best Bars’. El objetivo del ranking enológico es, además de
identificar las mejores experiencias ligadas a un viñedo, “reconocer la diversidad entre los
destinos de enoturismo ya establecidos y emergentes alrededor del mundo”, según la
organización.
Sobre Familia Torres
Arraigada en la tradición vitícola del Penedès desde el siglo XVI, la Familia Torres fundó su bodega en Vilafranca del Penedès en 1870, hace 150 años. Cada generación ha transmitido de padres a hijos la pasión por la cultura del vino desde el respeto por la tierra y la tradición y la apuesta por la innovación. Hoy, la quinta generación se focaliza en la elaboración de vinos de viñedos singulares y fincas históricas y en la recuperación de variedades ancestrales para
adaptarse al cambio climático.
La lucha contra la emergencia climática es, desde 2008, uno de sus ejes de actuación,
mediante acciones de adaptación y mitigación para reducir las emisiones de CO2. Presente históricamente en el Penedès, Conca de Barberà, Priorat y Costers del Segre, Familia Torres cuenta también con viñedos y bodegas en las principales zonas vinícolas españolas –Rioja, Ribera del Duero, Rueda y Rías Baixas–, así como en Chile y California.
Es miembro de las Primum Familiae Vini, asociación que integra doce de las familias centenarias elaboradoras de vino más prestigiosas del mundo, y fundadora de International Wineries for Climate Action, que impulsa la descarbonización del sector.