Los vinos ecológicos de Bodegas Yuntero obtienen la plata en los premios EcoRacimo 2017

0
667

Los vinos ecológicos Mundo de Yuntero Blanco y Tinto, de la añada 2016, han recibido sendas medallas de plata en la 18ª edición del certamen internacional EcoRacimo que sólo admite a concurso vinos elaborados con uva ecológica.
La Cooperativa Jesús del Perdón-Bodegas Yuntero fue pionera en 1992 en Castilla-La Mancha en elaborar y comercializar vino procedente de agricultura ecológica. Hoy cuenta con una producción anual de uva ecológica de 17,5 millones de kilos.

El certamen Ecoracimo sólo admite a concurso vinos elaborados exclusivamente con uva procedente de agricultura
ecológica. Está organizado por la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, la Diputación de Córdoba, el Ayuntamiento de Montilla y la asociación nacional sin ánimo de lucro Ecovalia que trabaja por la promoción de la producción biológica.

En España se destinan casi 100.000 hectáreas al cultivo de uva ecológica, siendo líder a nivel mundial en producción de este tipo de vino. Castilla-La Mancha es el máximo productor de uva ecológica del país, concretamente cuenta con 54.512 hectáreas de viñedo ecológico (datos 2015), según las estadísticas sobre producción ecológica elaboradas por el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente.

La Cooperativa Jesús del Perdón-Bodegas Yuntero cuida el medioambiente en todos sus procesos de producción. Los viñedos ecológicos no están sometidos a ningún tipo de tratamiento químico, ni fitosanitario, ni nitrogenados. Desde 2014, la Cooperativa cuenta con una nueva depuradora para el control y tratamiento de residuos, en cumplimiento de la normativa vigente que ha supuesto una inversión de medio millón de euros.
Por la labor de reciclaje de productos fitosanitarios, Bodegas Yuntero fue galardonada con los premios SIGFITO en 2015. Los premios, que otorga la entidad sin ánimo de lucro Sigfito Agroenvases, reconocen el esfuerzo realizado por la Cooperativa en la conservación del medioambiente y su apuesta por el desarrollo sostenible de la agricultura.

Los Mundos de Yuntero, tinto y blanco

El tinto Mundo de Yuntero es un vino obtenido tras una cuidada elaboración y selección de las variedades de uva procedentes de agricultura ecológica Tempranillo (50%), Merlot (25%) y Syrah (25%). Es de color cereza con tonos púrpura, de aromas con recuerdo a bayas maduras y frutas rojas silvestres. En boca, resulta armónico, estructurado y con carácter.

El vino blanco Mundo de Yuntero es un coupage de las variedades de uva ecológicas Verdejo (75%) y Sauvignon Blanc (25%). De amarillo pálido, brillante, destaca por sus finos aromas afrutados y florales. En boca, resulta fresco, alegre y delicado con un final largo.

DEJA UNA RESPUESTA

¡Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí