Mérida se convierte en el punto de encuentro de enólogos españoles e iberoamericanos

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Del 26 al 28 de mayo, Mérida celebra el XVII Congreso Nacional de Enólogos y el I Encuentro de Enólogos de Iberoamérica. Este evento, que se desarrolla dentro de las actividades relacionadas con la nominación de Mérida como Capitalidad Iberoamericana de la Cultura Gastronómica, reunirá a enólogos españoles y de diversos países latinoamericanos para analizar la situación del sector y abordar los retos de futuro.

Este congreso, uno de los más importantes en nuestro país, contará con numerosas ponencias entre las que destacan la del ecuatoriano Arturo Almeida, que analizará aspectos terapéuticos de la enología, al que seguirá el investigador del Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario (IMIDRA) Félix Caballero, que expondrá la importancia de las variedades minoritarias de vid como valor regional añadido.

Por su parte, el argentino Jorge Eduardo Rodríguez expondrá la situación actual del mercado del vino en Iberoamérica, mientras que especialistas del sector en Puerto Rico, Brasil, Chile, Uruguay, Portugal, Ecuador y Argentina analizarán en una mesa redonda la actualidad del panorama vitivinícola iberoamericano.

Otra de las ponencias correrá a cargo del doctor en Ingeniería Agrónoma de la Universidad Autónoma de Barcelona Santiago Mínguez, que hablará de la elaboración de vinos sin sulfitos, y Josep Armengol, del Instituto Agroforestal de la Universidad Politécnica de Valencia, analizará las enfermedades fúngicas de la madera de vid y la amenaza de éstas para la productividad del viñedo.

Una de las exposiciones que también llamará la atención será la de José Antonio Suárez Lepe, de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica (ETSIA) de Sevilla, que abordará la relación entre el vino y el cine y las series de televisión, y su potencial en el incremento del consumo de vino.

Ambos congresos también recogen en su programa una visita al Museo de las Ciencias del Vino de Almendralejo y a una dehesa de Carmonita, varias catas de cavas y vinos, y una demostración de saca de corcho a cargo del Instituto de Promoción del Corcho, la Madera y el Carbón de Extremadura.

Para ampliar información y realizar tu inscripción puedes consultar la web de la FEAE (Federación Española de Asociaciones de Enólogos).

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