Presentación del libro: «El vino, en todos los sentidos»

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Como ya anuncia su título, en este libro el universo del vino se contempla desde
múltiples puntos de vista: como uno de los grandes símbolos de la alta cultura
gastronómica, con sus aspectos gustativos, olfativos y visuales; como producto
de unos complejos sistemas de cultivo de la vid y de elaboración de sus frutos,
sistemas que se han ido perfeccionando a lo largo de milenios; como ingrediente
esencial de numerosos ritos y liturgias desde el principio de los tiempos, o como
agente de la sociabilidad y convivialidad humanas, entre otros.

La poliédrica personalidad de Octavio Colis –pintor, grabador, hombre de teatro,
autor de más de una docena de libros, muchos de ellos novelas– impregna su
manera de abordar el también poliédrico universo del vino.

Y eso hace que este libro no sea, aunque también, un mero compendio de información sobre las regiones vinateras de España y del mundo, los procesos y sistemas de
elaboración, los problemas del oficio –como las enfermedades de la vid–, las
últimas tendencias y las virtudes y los defectos de los caldos resultantes.

Por eso, este volumen, que tiene también ese carácter enciclopédico, y no es poco,
abunda en noticias, digresiones y divagaciones aparentemente ajenas a la cuestión
que sin embargo iluminan sobremanera al amante del vino.

Asombra la erudición del autor sobre cuestiones tan aparentemente –repetimos– distantes de la descripción usual del mundo del vino como sus relaciones con las creencias
religiosas, sus orígenes en las culturas antiguas o, en el caso de nuestro país, los
acontecimientos históricos que influyeron en que nuestras regiones vitivinícolas
fueran como son hoy.

Por otra parte, el libro no carece de humor, lo que contribuye notablemente a la
amenidad de su lectura. Por ejemplo, hay unas imaginarias charlas con dos
personas concretas que representan los dos extremos de opinión sobre el vino:
Omar Jayyam, el gran poeta persa del siglo XI (¡Vino, quiero vino, cualquier vino, yo
no soy difícil!) y el gurú norteamericano Robert Parker, tan influyente y temido por
los vinificadores de todo el mundo.


Pese a sus (falsas) pretensiones de diletantismo, es cierto que Octavio necesitaba,
para redondear esta obra, el concurso de una persona con más formación en
enología, más que la que él posee como hombre de pluma y pincel. Y encontró a
esa persona, felizmente, en Jesús Paul. Los sólidos conocimientos de Jesús sobre
el mundo del vino, derivados de una formación especializada, han aportado a
este libro la seriedad científica que complementa a la perfección la imaginación
creativa de su otro autor.

En esa afortunada simbiosis, el escritor y artista Octavio Colis y el sumiller Jesús
Paul ofrecen en este libro una obra que será una referencia indiscutible en la
bibliografía sobre el vino y la enología.

Formato: 24 x 17 cm
Páginas: 788
Ilustraciones: 46 en color, originales de Octavio Colis (la mayor parte para esta edición)

Precio: 35 euros

Contactos:
fernandovillaverde@fve.es
colisaguirre@gmail.com
jesuspauligle@gmail.com

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